最新消息 - 台東綠能新聞 | 活動快訊

加速臺東綠能發展 2021臺東綠能論壇開幕 饒縣長:開創臺東不一樣能源道路2021年4月20日

加速臺東綠能發展 2021臺東綠能論壇開幕 饒縣長:開創臺東不一樣能源道路
發佈日期:110年04月06日


能源轉型議題是目前全臺各縣市都積極面對的課題,臺東縣政府今(6)日在臺東縣政府新辦大樓辦理「2021臺東綠能論壇」,產官學界及地方公所代表共襄盛舉,今年論壇從「臺東在地關聯」出發,特別邀請地熱、公民電廠以及農業循環經濟三大領域的權威專家,講述臺東縣綠能發展潛能與方向,縣長饒慶鈴表示,在高度旅遊經濟發展之後,「綠能」將成為臺東重點發展的目標之一,期待透過綠能論壇匯集專家學者與來賓交流之意見,加速臺東綠能發展,開創不一樣能源道路。
開幕儀式於上午10點舉行,由饒慶鈴縣長主持,包括金峰鄉鄉長蔣爭光、海端鄉長胡金至、台電臺東區營業處電務經理鍾鈞樑、縣府財經處長盧協昌等貴賓與會,首先由縣府財政及經濟發展處工商管理科長高宇徵說明臺東縣再生能源發展現況與願景,並邀請紐西蘭商工辦事處處長魏緹娜(Tina Wilson. Director) 、雲林縣參與式民主協會吳松霖常務理事、前屏東縣環保局局長魯臺營等擔任講者,並由國立臺東大學應用科學系副教授陳孟炬擔任論壇與談人,引導來賓與講者共同討論。
縣長饒慶鈴表示,位於東臺灣的臺東縣具有與西部縣市截然不同的人文風情與自然環境,獨特的自然資源讓臺東縣的綠能發展也有著不同起始,因此在去年成立東臺灣第一座綠能推動辦公室,擔任民眾與廠商申請綠能業務的單一窗口,亦於同年9月與經濟部能源局共同成立再生能源工作小組,研擬臺東推動再生能源的相關計畫及策略,,包含綠能法令的擬定、設定臺東縣發展目標以及推動課題對策等等,以加速臺東綠能發展將採因地適性的方式推動。
去年受到新冠肺炎疫情影響,縣府停辦第二屆綠能論壇,今年在縣府團隊的共同努力下,能夠在今年來舉辦「2021臺東綠能論壇」,也展現臺東縣對能源轉型、對綠能發展的重視。饒縣長強調,臺東需要仰賴外縣市的電力供應,因此,能源自主是必然趨勢,她希望藉此屆臺東綠能論壇匯集專家學者,共同集思為臺東綠能開創新的道路,讓臺東持續以友善生態環境發展能源在地自給自足與自主,讓臺東,走出不一樣的能源道路。
臺東有豐富的地熱資源,地熱潛能達133MW,分別位於延平鄉、卑南鄉、太麻里鄉、金峰鄉及綠島鄉,目前已有數家廠商申請探勘及籌設電業階段,預估總容量為38.3MW,考量地熱潛力地區與原民部落多有重疊,且紐西蘭與臺東縣無論是地熱資源還是原民文化,都非常相似,而紐西蘭在地熱資源的開發上更有多年的成功經驗,因此,論壇中特別邀請紐西蘭商工辦事處處長魏緹娜,分享紐西蘭在原民地區推動地熱開發的成功經驗,如何運用地熱資源發展經濟、改善原民生活,兼顧環境保護。
達魯瑪克部落是全臺第一個朝向能源自主轉型的部落,成功的發展模式吸引不少團體來到臺東觀摩交流,為了擴大社區的能源自主,同步學習其它縣市的經典案例,邀請雲林地區以「公民參與」形式推動公民電廠的雲林縣參與式民主協會吳松霖常務理事,以「社社合一臺東縣推動公民電廠可行性」的綠能新經濟模式如何在臺東推動為主軸,探討臺東公民電廠的發展性,期望能進一步,實現臺東縣能源自給、能源民主自治、能源安全的願景。
另外,為解決農業廢棄物長年遺留的問題,同時也邀請到高雄市港都社區大學副校長,也是前屏東縣環境保護局長魯臺營,從「從搖籃到搖籃」的新經濟模式討論臺東循環經濟的推動可行性,魯副校長分享過往被大眾認為是污染物的農業廢棄物,如何透過資源再利用,讓資源生命週期延長甚至能不斷循環,以有效緩解農業縣市長久以來的農業廢棄物與污染問題。

發佈單位:臺東縣政府財政及經濟發展處工商管理科
新聞聯絡:劉信宏 連絡電話:089-343512